SAYA Network Co., Ltd.
行銷專欄
2020.04.06
【Telegram,下一個主流通訊軟體?】



最近因為韓國「N號房」事件使加密通訊軟體「Telegram」爆紅,
加上近期LINE官方帳號升級為2.0版,讓許多廣告主紛紛想跳槽,
然而Telegram跟LINE比起來,到底有什麼不一樣的地方呢?

《簡介》------------------------------------------------------------
Telegram是2013年由俄羅斯的杜羅夫兄弟所開發的通訊APP,其中弟弟還是知名社群網站「VKontakte」的創辦者(簡單來說他是俄羅斯版的馬克.祖克柏)。Telegram上線一年內,用戶量就突破千萬人次,不到三年就成為全球知名的加密聊天通訊軟體。高度重視隱私的特性,讓它在2019年香港反送中期間,下載量再創高峰,至今在全球有超過2億的用戶。

而知名的通訊軟體「LINE」,於今年3月正式升級為「官方帳號2.0」,從原本的吃到飽費率,改為依訊息發送量計費,讓許多原本擁有眾多粉絲的品牌及公眾人物,如果沒有做好分眾,之後每次推播訊息就要花費不少預算。率先開第一槍的是宗教團體慈濟,1月底慈濟停用了LINE帳號,並號召信徒改用Telegram,到現在就連一些政治人物、股市研究專家也為了節省經費陸續做移轉。

免費的Telegram在這時候看起來非常誘人,不過它真的有辦法取代LINE,成為下一個台灣的主流通訊軟體嗎?以下小編就幫大家分析一下它的優缺點。


《優點》------------------------------------------------------------

1.【絕佳的保密特性】
Telegram最知名的就是系統擁有複雜的加密機制,只要使用點對點加密,對話訊息就不會被儲存到伺服器上面,且幾乎不可能遭到外力破解,另外也可以設定超過時效訊息就自行銷毀,且Telegram官方也相當保護用戶的隱私,俄羅斯政府曾要求Telegram交出加密金鑰,以便對國內恐怖分子做監察,結果卻遭到官方拒絕,因此Telegram也成為了社會運動、抗議民眾的愛用軟體。

2.【訊息保留在雲端】
這絕對是LINE最令人詬病的一點,有使用過LINE的人都知道,每次要換手機時最麻煩的就是要備份LINE訊息並移轉到新手機上,而Telegram則支援雲端同步功能,更換手機時只要登入帳號即可,就算遺失手機也不用擔心訊息都不見。另外Telegram可以永久保存訊息,即使是後來才進入群組,也可以看到加入群組前的所有訊息。

3.【跨平台同時支援】
由於訊息都與雲端同步,讓Telegram可支援多種平台同時登入,不像LINE一次只能綁定一支手機,對許多擁有公司、家用兩支手機的人來說,就不用分別創兩個帳號了。

4.【極大的開發彈性】
Telegram擁有大量且不斷新增的API,提供開發者進行編輯,只要具備程式開發的能力,基本上都能夠毫無限制,打造出屬於自己的Telegram系統或聊天機器人。

5.【支援傳送大檔案】
其他通訊軟體會限制檔案大小,但Telegram只限制單一檔案不能超過5GB,尤其現今很多人會用通訊軟體來傳遞檔案,但如果是用其他通訊軟體,遇到太大的檔案就會無法傳送,只能改以MAIL的方式,或是乖乖的拿出外接式硬碟。

6.【群組可達20萬人】
Telegram的「討論群組」(Groups)人數上限是20萬人,而LINE目前的群組上限是500人。


--------------------------------------------------------------------

看到這邊,你是不是已經在安裝Telegram了呢?
不過先冷靜一下,接下來小編就要開始滅火啦~


《缺點》------------------------------------------------------------

1.【尚無支援中文版】
Telegram官方目前並沒有內建中文介面,如果想要使用中文版,下載Telegram並創立帳號後,需要再加入「Telegram中文」群組,安裝由網友自行創立的中文語系檔案,才能將介面轉為中文,相較於老少咸宜的LINE而言較不方便。

2.【台灣人使用率低】
除了上述的中文版安裝較為麻煩外,LINE在台灣已深耕多年,普及率極高,從小學生到阿公阿嬤都在用,因此除非有特殊原因(比方LINE突然要全面收月租費),不然如果要吸引現有的大批LINE使用者移轉到Telegram絕對不是一件容易的事,一般人下載Telegram後,就會發現身邊都沒人在使用,不久APP就會擺在那邊長灰塵。

3.【不以營利為目的】
這是小編認為最大的問題所在,Telegram官方提供優質的通訊軟體的且完全不營利,不用收費、沒有廣告,連貼圖都免費讓你下載,這樣聽起來「不營利」好像是個優點而不是缺點,但完全沒有利潤,也代表官方對於軟體的優化比較不會花費太大的心力,萬一出了問題,使用者可能也會求助無門。雖然使用LINE會看到許多廣告或行銷推播,但這也是讓LINE官方願意不斷推出實用新功能的資金來源啊~

4.【無視訊通話功能】
這與前面提到的不營利有關,影像通話功能會佔用伺服器相當大的頻寬與流量,對於Telegram來說,會是一筆很大的成本支出,因此目前尚未支援視訊,且因為Telegram伺服器端是專有軟體,因此除了官方以外,一般外部的開發人員無法使用API建立視訊通話功能。

5.【貼圖的選擇較少】
雖然Telegram有少數可以免費下載的貼圖,不過因為完全不營利,因此也無法吸引大批的貼圖創作者跳槽,並免費將作品放在平台上供人下載,這對於很多喜歡使用貼圖對話、不喜歡打字的使用者來說相當不方便,另外重點是,你捨得離開曾經花了大錢購買的LINE貼圖嗎?

6.【穩定性易受影響】
由於Telegram的高度隱私性,使許多反政府人士常使用它作為招募、集會用APP,極權國家為了加強管理人民言論的力道,網路會遭到監控,所以Telegram原則上都無法正常使用。另外Telegram也時常遭到第三方或網軍惡意攻擊,導致系統斷線、異常,影響使用者體驗。

--------------------------------------------------------------------

如果能夠克服上述這些缺點,
相信未來Telegram會成為LINE的最強勁敵,
不過現階段品牌行銷如果想從LINE全面移轉到Telegram似乎不是那麼適合,
畢竟有哪個網友會為了要看到你的行銷推播訊息而轉去使用Telegram呢?
(除非你都「只」用Telegram推播折扣碼或免運代碼)
但對於宗教團體、政治人物、政府單位、藝人、網紅、知識型頻道、團購、社團、直銷......等,
由於 #提供的訊息較有特定的主題,或 #本身具有相當的號召力,
因此還是有機會吸引網友遷移至新環境繼續追隨你

從慈濟的案例就可以看到,數百萬的會員秉持著對宗教的熱愛與向心力,
願意為了團隊做「數位遷徙」。
如果你的品牌也有像這樣的特性,在預算有限的考量下,嘗試看看Telegram也是個不錯的選擇唷!

上一篇
|
回最新消息列表頁
|
下一篇